Общероссийское общественное народное движение
"За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов"


Главная
Госрегистр
Позиция РПЦ
Паспорт
ИНН
ОГРН
Пенсионный
Смарт-карты
Чипы
Публикации
   Газета
   Статьи
   Книги
   Листовки
Конференции
Ваш вклад
Форум

Другие сервера движения
СТОЯНИЕ ЗА ИСТИНУ ПОДБОРКА ОБ ИНН, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, 
ПРОРОЧЕСТВА, ЭКУМЕНИЗМ, НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Сербский Крест - За Крест Честной и золотую свободу
БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Православное издательство.
Газета Русский Вестник
Каталог Православное Христианство.Ру

к.т.н. Ипатов А.П.

Автоматическая идентификация
и штриховое кодирование

1. Что такое автоматическая идентификация

Любые идентификационные номера предназначены для регулярной автоматизированной повсеместной идентификации. Регулярной и повсеместной по тому, что для объектов, проходящих идентификацию малое число раз, процедура выделения и сопровождения уникального идентификационного номера будет неоправданно дорогой. Идентификация обязательно должна быть автоматизированной, т.к. идентификационные номера не несут никакой информации об объекте учета и всегда требуют запроса в компьютерную базу данных. Идентификационные номера, в силу их жестко регламентированной структуры, служат для полностью автоматической идентификации, чем принципиально отличаются от обычных опознавательных данных об объекте учета (например, Фамилии Имени Отчества), в принципе не могущих иметь единообразной структуры.

Следует различать автоматизированную и автоматическую идентификации. При автоматизированной идентификации ваш номер вручную набирается на клавиатуре компьютера, после чего компьютер выдает запрашиваемые данные. Автоматическая идентификация предусматривает самостоятельное считывание данных компьютером, например, с положенного в сканер бланка квитанции.

Сам по себе автоматический ввод данных не несет в себе ничего плохого. Многим из читателей наверняка знакома программа ABBYY FineReader, с помощью которой можно легко и быстро ввести в компьютер огромное количество информации. Автоматическое считывание бланков - разновидность данной технологии "оптического распознавания текста", выполняемого все той же программой ABBYY FineReader. И легко понять наших коммунальщиков и т.п., которые для ввода информации об оплате услуг используют автоматический ввод данных, ведь им приходится обрабатывать уйму бланков. Еще раз повторимся, что в самом по себе автоматическом вводе данных с бланков в компьютер с помощью сканера нет ничего плохого.

2. Две проблемы автоматической идентификации

Негативные, а порой и зловещие тона автоматический ввод данных начинает приобретать при выборе перечня вводимых данных и технологии автоматического ввода. В чем состоит технический источник проблемы? При обычном вводе данных используются большой и избыточный (т.е. позволяющий исправлять ошибки) объем входной информации, а именно ФИО, паспортные данные и т.д. Часто в считывании всех их нет никакой необходимости. Как указать кратко достаточный минимум информации? Например, для телефона достаточно номера телефона, номера квитанции и суммы платежа. Для квитанции о квартплате указать плательщика через адрес технически проблематично - разные адреса имеют разный формат. Нормальной практикой является указание лицевого счета. А вот когда дело касается личных платежей, например, налог на собственность, плата за детсад, штрафы и сборы - вот здесь надо указывать конкретного человека. И у разного рода "мудрых мира сего" возникло простое решение - присвоить человеку вместо имени номер и указывать этот номер. Эти товарищи забыли, что уникальный номер есть и у паспорта, и у свидетельства о рождении. Это касалось проблемы выбора перечня вводимых данных.

Вторая проблема - выбор технологии автоматического ввода. Мало кто знает, что в нашей стране первой машиночитаемой формой был индекс на конвертах. Современные технологии шагнули далеко вперед от этих первых форм. Для записи подлежащих вводу данных была разработана специальная форма записи - штриховое кодирование. Запись идентификационных номеров в виде штрихового кода технически "очень сильно целесообразна". Причина этому - ключевая роль идентификационного номера и очень высокая устойчивость штрихового кодирования к помехам. К примеру, распространенное в определенных кругах перечеркивание номера не препятствует его распознаванию: нижеприведенный экземпляр успешно распознается программой (код при считывании 0012345678905).

В настоящее время программы семейства ABBYY FineReader за счет применения передовых алгоритмов распознавания образов (конверсия старых советских оборонных наработок) уверенно и безошибочно распознают распечатанный на лазерном принтере текст. Проблемы возникают при распознавании ксерокопий, мятых и грязных страниц, некачественной печати типа газетной статьи и т.п. Таким образом, применение штрихового кодирования на нынешней стадии развития вычислительной техники не является неизбежной необходимостью.

3. Форматы штрихового кодирования

Отдельно следует рассмотреть форматы штрихового кодирования. Наиболее распространены пять разновидностей: EAN-13, EAN  Code 128 (иначе EAN-128), Code 39 и Interleaved 25 (другое название ITF). EAN -13 является базовым и предназначен исключительно для кодирования идентификационных номеров. EAN-8 используется вместо EAN-13 в том случае, если для размещения штрих-кода мало места. ITF Code-128 и Code 39 - универсального назначения. Использование штрих-кода может не соответствовать его предназначению.

Приведем примеры штрих-кодов.

EAN-13

Базовый формат записи. Используется, например, на товарах. Содержит антихристианскую символику 666, визуально воспринимаемые как три тонкие пары линий по краям и в центре штрих-кода. Отличительные черты: 1) имеет фиксированную длину - 30 штрихов (не намек ли на 30 серебренников?) и 2) тонкие пары линий по краям.

EAN-8

Используется вместо EAN-13 в случае недостатка места. Содержит сочетание 666. Отличительные черты: 1) имеет фиксированную длину - 22 штриха и 2) тонкие пары линий по краям.

Code 39

Используется, например, на новых бланках железнодорожных билетов дальнего следования. Длинна произвольная. Скрытых 666 не содержит.

Code 128

Используется повсеместно. Приводимый пример - квитанция за междугородние разговоры. Позволяет кодировать не только цифры, но и буквы.

Interleaved 25

Используется, например, на новых билетах на электричку (для автоматизированного контроля)

4. Как узнать, что приемлемо, что нет?

Итак, какие неприемлимые для христиан моменты могут встречаться на разного рода бланках? Это номер, присвоенный вместо имени человеку и штриховой код EAN-13, содержащий 666. Как их распознать?

Номер, присвоенный вместо имени, должен удовлетворять следующим требованиям: 1) на разных квитанциях для одного плательщика этот номер повторяется. 2) бланк является именным.  Если эти два условия выполняются, то велика вероятность, что этот номер является вашим именем для системы автоматического ввода информации. В данном случае очень рекомендуется подать письменный запрос о назначении и структуре номера тем, кто выдал вам этот бланк.

Особо следует обратить внимание на такое "пограничное" и "скользкое" понятие, как лицевой счет. Вот что пишут в разъяснении представители "Муниципального унитарного предприятия "Единый заказчик"   (официальная переписка одного из православных):

Еще раз уточняем, что заменить цифровой идентификатор при оплате платежей в Сбербанке Вашими ФИО, адресом и т.д. невозможно. Так как в нашей практике были случаи, когда по одному адресу проживают двое, а в некоторых случаях даже трое квартиросъемщиков с одинаковыми инициалами, т.е. двое Ивановых Иванов Ивановичей. Если при этом лицевой счет разделен, то как кроме использования цифрового идентификатора можно отличить от кого поступили платежи от первого Ивана Ивановича или от второго? На чей счет следует перечислять денежные средства? Кого из них следует считать должником? Во избежание таких случаев был введен цифровой идентификатор.

Лицевой счет присваивается конкретному лицу, т.е. однозначно заменяет имя человека. Вопрос только в том, пожизненная ли эта замена или только пока человек является клиентом данной службы. Можно спросить по другому - этот лицевой счет может быть присвоен другому лицу или же, после прекращения договора об услугах, номер остается уникальным, только переходит в архив.

Еще раз повторим общеизвестную истину - для однозначного определения человека достаточно паспортных данных.

Квитанция, предположительно не содержащая номера человека, но использующая штрих-код EAN-13, который умышленно "подрезан" для неузнаваемости. В виде штрих-кода записана информация, продублированная слева (102020014300 и 090200746470). Следует отметить, что на данной квитанции не соблюдаются требования системы EAN о префиксах

Штриховой код EAN-13 достоверно можно распознать по трем парам штрихов, чуть выступающих вниз. Но! EAN-13 может быть и "подрезан", дабы население не беспокоилось (как на приводимой квитанцией с квартплатой). Если штриховой код весь одинаковой ширины - то надо пристально порассматривать крайние пары линий - у EAN-13 они две тонкие на одном тонком расстоянии. Еще можно тупо посчитать количество штрихов в штрих-коде. EAN-13 будет содержать ровно 30, EAN-8 - 22 штриха. Если число иное - 666 в этом штрих-коде нет. Точно узнать, какой именно штрих код использован в конкретном случае и что зашифровано в штрих-коде можно с помощью программы ABBYY FineReader. К сожалению, годятся не все версии. Взломанная (Try&Buy) версия 4.0 и 5.0 Professional точно не распознают. Полная версия 4.0 и 5.0 Office (в том числе и Try&Buy) - распознают. Для проведения официального исследования можно легально скачать Try&Buy версию непосредственно с сайта www.abbyy.ru.

Пример квитанции, не содержащей ничего неприемлемого для христиан - Извещение за междугородние разговоры в (Санкт-Петербурге). В виде штрих-кода Code 128 записаны две непонятные цифры 669306 и 2693, а так же сумма платежа 84-13. Эти цифры повторены снизу, под штрих-кодом.

Как узнать тип штрих-кода? В версии 5.0 Office выделяем мышкой блок вокруг штрих-кода картинке и нажимаем правую кнопку мыши. Выбираем последнюю строку контекстного меню "Свойства" и в появившемся диалоге переключаем тип с "зона распознавания" на "штрих-код". После этого ниже появляется меню "Тип штрих-кода", где принудительно задаем EAN-13 или иное. Если тип кода указан правильно - программа сможет распознать штрих-код.

Из вышесказанного следует, что возможны разные "типы" квитанций - с антихристианской символикой 666 и с заменой имени на номер, с чем-либо одним и не содержащие ни того, ни другого. Еще обязательно следует иметь ввиду совместимость разных систем штрихового кодирования. Сегодня 12-значный номер записывают без трех шестерок, завтра запишут с 666. Система автоматического ввода данных этого даже не заметит.

5. Некоторые рекомендации

Противникам использования ИНН и штрих-кодов можно дать следующие рекомендации:

1) поле "ИНН" на декларации не оставлять пустым, а вписывать туда "отказался" или "не имею",

2) зачеркивать штрих-код не поперек штрихов, а вдоль; и при этом "не мелочиться",

3) для платежа брать в сберкассе обычный бланк и вписывать туда все реквизиты платежа,

4) требовать от организации, выставившей счет, расшифровку полей на квитанции.

 

В то же время для многих коммунальных служб проблема автоматизации обработки платежных документов весьма актуальна. "У страха глаза велики" и достаточно часто какая-нибудь бабуля боится любого штрих-кода и начинает замазывать его на квитанции, а попытки ей разъяснить упираются не в суть проблемы, а в авторитет говорящего. Для преодоления создавшийся ситуации автор осмелиться предложить коммунальщикам и т.п.:

1) Рекомендовать несогласным брать бланк в сберкассе и переписывать туда требуемые реквизиты.

2) Ввести уникальный номер квитанции (аналогично приводимому выше платежу за междугородние разговоры) и записывать в виде штрих-кода только его.

3) Писать под штрих-кодом его расшифровку, желательно обводя штрих-код с расшифровкой в одну общую рамочку.

4) Использовать Code-128, причем не лишним будет кодировать и буквы, например, месяц. (наличие букв в штрих-коде сразу же отметает вопрос о наличии в нем 666)

Вопрос, на который автор не может ответить - а что такое лицевой счет? В разных случаях свойства у лицевых счетов могут быть разными. В большинстве своем лицевой счет все-таки является заменой имени на номер, и весь вопрос только в том, насколько всеобъемлющая эта замена. Существует показательный вопрос - а может ли именно этот номер лицевого счета быть присвоен другому лицу? Если нет, то для христиан такой номер лицевого счета неприемлем, т.к. он мало чем отличается от ИНН.